Auteur : Yannick Maitre
Type de manipulation (observation microscopique, expérience, ExAO, numérique, simulation, modélisation, …) : Expérience
Mode (en démonstration, manipulation élève) : manipulation par les élèves en groupe
Public (cycle 3, cycle 4, lycée…) : Cycle 3 EST
Partie(s) de programme concerné : Partie mon environnement / Les réactions chimiques
Durée : 1h
Piste pédagogique de travail (mots-clés, notions abordées, compétences, …) :
- Exemple d’une réaction chimique
- Notion de pH (compliqué en 6ème)
Matériel :
- Chou rouge
- Béchers
- Grand bécher
- Balance
- Bouilloire électrique
- Entonnoir
- Papier filtre
- Vinaigre blanc
- Bicarbonate de soude
- Lessive
- Papier pH
- Pipette pasteur
- Tubes à essai
Coût estimé de la manipulation : 1 euro
Informations pratiques (points de vigilance, astuces, sécurité, …) :
Protocole :
Réalisation de la solution de chou rouge :
– Prélever 50 g de feuilles de chou rouge à l’aide de la balance présente sur votre paillasse.
– Placer ces feuilles dans un grand bécher
– Ajouter 50mL d’eau chaude prélevée dans la bouilloire électrique au bureau
– Laisser reposer quelques minutes.
– Filtrer la préparation à l’aide d’un entonnoir et d’un papier filtre afin d’obtenir une solution de chou rouge
Préparation des solutions à tester :
– Préparer 1 bécher avec 25mL de vinaigre blanc
– Préparer 1 bécher avec 25mL d’eau
– Préparer 1 bécher avec 25mL d’eau et un peu de bicarbonate de sodium
– Préparer 1 bécher avec 25mL d’eau et un peu de lessive en poudre
– A l’aide du papier pH, mesurer le pH (c’est à dire l’acidité) de chacune de ces solutions et noter la couleur et les valeurs de ces pH dans votre tableau de compte rendu.
Réalisation des expériences :
– A l’aide d’une pipette Pasteur, mettre 5mL de chou rouge dans chacun des 4 tubes à essai présents sur votre paillasse.
– Ajouter 5mL de la solution du premier bécher dans le tube numéro 1
– Ajouter 5mL de la solution du second bécher dans le tube numéro 2
– Ajouter 5mL de la solution du troisième bécher dans le tube numéro 3
– Ajouter 5mL de la solution du quatrième bécher dans le tue numéro 4
– Noter dans ton tableau les couleurs prises par le jus de chou rouge dans chacune de ces solutions.
Photos (montage, résultats obtenus, …)