Sujets ES des épreuves Enseignement Scientifique
Session 2009 – Emirat Arabes Unis |
Durée de l’épreuve : 1 h 30
Coefficient : 2
L’usage de la calculatrice est strictement interdit.
Le candidat traitera le thème obligatoire et un thème au choix parmi les deux proposés.
PROCRÉATION
|
Faire produire plusieurs ovules à une femme
Document 1 : les actions des traitements suivis par une femme en FIV*
La stimulation ovarienne en FIV se base essentiellement sur l’administration de FSH. Au cours de la phase folliculaire d’un cycle normal, le pic de LH se déclenche automatiquement lorsque le taux d’oestradiol atteint 300 à 350pg/ml.
Lors d’une FIV, un tel taux d’oestradiol s’observe rapidement, sous l’effet du développement de plusieurs follicules, et ceci bien avant que les follicules aient pu atteindre le niveau de maturité, d’où la nécessité d’administrer des antagonistes de la GnRH.
L’HCG administrée en doses suffisantes va mimer le pic de LH, permettant le déclenchement de l’ovulation des follicules matures.
* en FIV = au cours d’un cycle, en vue d’une fécondation in vitro.
D’après La stimulation de l’ovulation en FIV. www.natisens – 09/2008
Document 2 : chronologie des traitements jusqu’au prélèvement des ovules dans les follicules
D’après les protocoles standards de stimulation ovarienne. http://www.fivfrance.com, 09/2008
Document 3 : suivi du taux de LH suite à une injection d’un antagoniste de GnRH
* UI : unité internationale
D’après agonistes et antagonistes du GnRH, principes d’action. http://medecine.univ~lille2.fr/pedagogie
Première question (10 points)
Saisir des données et les mettre en relation
À partir des documents, expliquez comment les traitements successifs lors de la FIV permettent la production d’un grand nombre d’ovules matures.
|
Deuxième question (10 points)
Mobiliser des connaissances
Chez l’homme, les testicules ont une activité continue de la puberté jusqu’à la fin de la vie. |
PLACE DE L’HOMME DANS L’ÉVOLUTION
|
Place du Gorille dans l’évolution
Document 1 : deux arbres phylogénétiques possibles entre trois Hominidés
D’après logiciel Phylogène
Document 2 : données génétiques : tableau du pourcentage des ressemblances entre un même gène (gène de la NADH déshydrogénase) présent chez ces trois espèces
Homme |
Chimpanzé |
Gorille |
|
Homme |
0% |
89% |
86,5% |
Chimpanzé |
0 |
87,8% |
|
Gorille |
0 |
D’après logiciel Anagène
Document 3 : données sur les comportements et la locomotion
Extrait de Whiten et Boesch. 2007. La culture des Chimpanzés. Pour La Science, oct-déc 2007.
Document 3b : Comme les Gorilles, les Chimpanzés et les Bonobos ont tendance à se déplacer au sol en usant d’une quadrupédie particulière avec les membres antérieurs s’appuyant au sol à l’endroit de l’articulation entre les premières et les deuxièmes phalanges. (…) Chez les plus anciens fossiles connus de la lignée humaine pour lesquels on dispose de phalanges fossiles de la main, comme Orrorin et les Australopithèques, on ne décèle aucun caractère lié au marcher sur les phalanges.
Première question (12 points)
Saisir des données et les mettre en relation
Extraire des documents 2 et 3 les données en faveur de l’un ou l’autre des deux arbres du document 1.
|
Deuxième question (8 points)
Mobiliser les connaissances et les restituer
Après avoir rappelé comment sont établies les relations de parenté entre les êtres vivants, vous donnerez les noms des différents groupes auxquels appartient l’Homme au sein des êtres vivants.
|
ALIMENTATION, PRODUCTION ALIMENTAIRE, ENVIRONNEMENT
|
Des protéines pour nourrir la planète de demain
Document 1 :
« La pénurie alimentaire pourrait s’inscrire comme l’un des fléaux du XXIeme siècle » (…), l’élévation du niveau de vie dans certains pays (…) devrait se traduire par une alimentation plus riche en protéines ce qui ne manquera pas de se répercuter sur la demande de consommation de viande. En Chine par exemple, la consommation de viande est déjà passée de 20 à 38 kg par habitant entre 1986-88 et 1993-95. Et lorsque la consommation de viande augmente, celle de céréales augmente aussi, mais dans des proportions bien plus importantes : en moyenne, la production de 1 kg de volaille, de porc et de bœuf, nécessite respectivement 2 kg, 4 kg et 7 kg de céréales.
D’après Nourrir la planète de demain. http://www.observateurocde.org, 09/2008
Document 2 :
D’un point de vue nutritionnel, les légumineuses (…) complètent généralement très bien une alimentation à base de céréales riches en glucides. Il y a souvent plus de protéines dans les légumineuses que dans la viande, mais elles sont souvent d’une qualité légèrement inférieure (…). A moins d’avoir une très bonne raison pour introduire une nouvelle culture (…), il est plus sensé d’encourager l’augmentation de la production et de la consommation des légumineuses qui sont déjà cultivées et populaires dans une région. Les populations locales sont habituées à leur goût, et les conditions agricoles sont généralement adaptées.
Teneur en acides aminés essentiels du blé et du pois chiche séparément et en combinaison, en comparaison avec la teneur d’une protéine idéale (en mg/g d’azote de l’aliment).
Acide aminé Aliment |
Lysine |
Thréonine |
Méthionine |
Leucine |
Isoleucine |
Valine |
Phényl-alanine |
Trypto-phane |
Blé (céréale) |
179 |
185 |
253 |
417 |
204 |
276 |
469 |
68 |
Pois chiche (légumineuse) |
428 |
235 |
139 |
468 |
277 |
284 |
541 |
50 |
Blé 67% |
304 |
209 |
196 |
443 |
241 |
280 |
505 |
59 |
Protéine idéale* |
340 |
250 |
220 |
440 |
250 |
310 |
380 |
60 |
* protéine idéale = protéine dont la composition en acides aminés essentiels est équilibrée et optimale pour l’Homme
D’après Michael C. Latham, Chap. 27. La nutrition dans les pays en développement. www.fao.org, 09/2008
Première question (12 points)
Saisir des données et les mettre en relation
Dans l’alimentation traditionnelle, les plats sont toujours à base d’une céréale (riz, blé, maïs…) associée à une légumineuse (lentilles, haricots secs, pois chiche…). Par exemple le couscous, comporte du pois chiche en association avec de la semoule de blé. À partir des documents, dégagez des arguments économiques, culturels et nutritionnels en faveur d’une politique incitant à associer les légumineuses aux céréales, à la place d’une consommation accrue en viande. |
Deuxième question (8 points)
Mobiliser les connaissances
Dans les pays où les populations bénéficient d’aliments en quantité abondante, des déséquilibres nutritionnels sont observés. Présentez au moins trois exemples de ces déséquilibres nutritionnels et leurs conséquences possibles pour la santé. |